Что следует знать про ИБП для котла

Возведение собственных загородных коттеджей или приобретение уже построенных. с каждым днем становится доступнее. Счастливые обладатели такого жилья получают способ набраться сил, отдохнуть от городской суеты, забыть о пробках и загазованном воздухе. Возникает потребность подключить к газоснабжению дачи за чертой города.

Ввиду доступности, удобства и практичности газовых котлов, способности добавить тепло и уют к свежему воздуху, индивидуальное отопление пользуется популярностью и тут не обойтись без ИБП для котла. И не стоит полагаться на устойчивость электрических сетей, - ИБП для котла может в этом помочь. Предотвратить неисправности в газовом отопительном котле, вероятность появления которых повышается при частых сбоях в электросети, интуитивно понятно. При помощи резервного источника питания обеспечивается бесперебойность и безопасность работ электронных систем котельного оборудования. Подобная комбинация обеспечит комфортный и незабываемый отдых в загородном доме.

Способы защиты газового котла от перебоев в работе электрической сети

Собственники газовых котлов беспокоятся о защите несущего оборудования и насосов от отключений электричества в холодное время года. В то же время результатом всплесков, скачков напряжения и небезопасной работы электрической сети статновится сбой в работе уязвимой электроники или полный выход котла из строя, для этого стоит установить ИБП для газового котла. В отличие от городов, для маленьких населенных пунктов характерны низкое качество сетевого напряжения и несоответствие характеристикам газового котельного оборудования иностранного производства. Вероятность возникновения трудностей при включении котла или в процессе работы присутствует.

ИБП для газового котла, которые снабжён внутренним стабилизатором, нормализует работу электроники газовых котлоагрегатов. Такие устройства предназначены для предотвращения сбоев, из-за перепадов или пропадания напряжения, и изготавливаются по ГОСТ. Без требуемой нагрузки работа отопительного оборудования наладится с помощью главной частью ИБП для газового котла. Совместно устройства точно и безошибочно запускают котел в работу.

В условиях кратковременного отключения электроэнергии автономность отопительного оборудования обеспечивается на 2-3 часа за счет использования энергии в батареях, подключенных к источнику бесперебойного питания. Продолжительность резервной (автономной) работы увеличивается путем установки АКБ соответствующей ёмкости. Применение специализированных батарей увеличенной ёмкости позволит дольше поддерживать в доме микроклимат в условиях минусовых температур (до -30°С). В этом случае желательно, чтобы газовое отопительное оборудование работало дольше и беспрерывно. При отключении от централизованного электроснабжения работа котла и насосов приостанавливается на неопределенное время, а помещение стремительно теряет тепло. В одном случае это приведет к возникновению некомфортных условий жилья, а в худшем – к полной разморозке отопительной системы, последствия которой придётся устранять какое то время и с использованием финансовых средств.

Критерии выбора ИБП для газового котла

В данном вопросе отталкиваемся, что ИБП для газового котла дополнительно выполняет стабилизирующую функцию. Аварийное отключение электричества в загородной местности верхушка проблемы. Качество русских электрических сетей еще не соответствует нормам импортной бытовой техники, характеризуеся нестабильностью амплитуды напряжения и отклонением от синусоиды. Тогда как, электрическое питание электроники котла или насос обеспечивается чистым синусоидальным напряжением 193 - 253В.

Устройство и принцип работы

ИБП состоит из трех блоков:

  • инвертор, - даёт автономное питание нагрузки от АКБ;
  • зарядное устройство, - даёт заряд и контроль АКБ;
  • стабилизатор, - корректирует сетевое напряжение.

Отличаются линейно-интерактивные ИБП для котла тем, что входное напряжение фильтруется и корректируется за счет релейных ключей, подключающих повышающие/понижающие обмотки автотрансформатора, а энергия батареи используется только при выключении сети.

Следовательно, питание нагрузки, в случае котла и насоса, со следующими характеристиками:

  • чистый синус;
  • стабильная амплитуда;
  • отсутствие помех и скачков.

Не каждый ИБП для газового котла в состоянии обеспечить чистую синусоиду при нагрузке, превышающей стандартную.

Инвертор – основа выходного напряжения

Причиной гула насоса выступает не стандартная синусоида напряжения, что негативно сказывается на его работе, приводит к снижению эксплуатационного ресурса. Дополнительно «квазисинусоидальность» пагубно воздействует на чувствительную электронику современного газового отопительного оборудования и приводит к некорректной работе или поломке. За чистоту выходного синусоидального напряжения в ИБП отвечает инвертор. Случается так, что производители, в целях экономии, выпускают продукцию, формирующую чистую синусоиду для требуемых значений мощности. В результате качество при нагрузке, превышающей норму, ухудшается, что приводит к проблемам описанным выше. Поэтому, выбирая ИБП для газового котла, уделите внимание характеристикам инвертора.

Продукция ECOVOLT

Инверторы, предлагаемые компанией, формируют чистую синусоиду напряжения при различающихся нагрузках, даже в случаях. когда значения нагрузки превышают норму. Питание в 220В, с погрешностью 3%, за счет ИБП для котла происходит, когда сетевое напряжение отсутствует или превышает пределы граничного диапазона 145 - 275В. При возникновении нестабильностей в сети, амплитуда напряжения корректируется встроенным стабилизатором, который удерживает параметры, согласно нормативам ГОСТ (220В+/-10%).

Следующий критерий - уровень помех инвертора. Их значения воздействуют на ионизационный датчик. Так, отклонение тока ионизации от нормативной величины на 7 – 12 мкА (точное значение определяется моделью котла), вызовет срабатывание автоматики, которая отключит подачу газа в горелку. Результат: газовый котел выключается или не запускается. Инверторы ECOVOLT транслируют сетевой ноль, исключая возникновение помех на соответствующем проводе. Следовательно, корректное функционирование газового котла: нормальный запуск, постоянное пламя без срывов; требует соблюдения ориентации нуля и фазы. В норме, она совпадает на входных и выходных контактах ИБП для котла.

Если при правильном подключении проявляются указанные проблемы, они вызваны следующими факторами:

  • наводка инвертора;
  • неправильное заземление;
  • некачественный ноль.

Дополнительные проблемы возникаютуть при подключении газового котла к генераторам, работающим на жидком топливе. Эти устройства генерируют нестабильное напряжение.

Поскольку импортные газовые котлы оборудованы ионизационными датчиками, пристальное внимание, наряду с выбором ИБП для газового котла, уделите внимание:

  • генератору напряжения, если устройство использовуют;
  • отсутствию потенциала на кабеле нуля;
  • качеству заземления.

Последний критерий следующий: желательно выбирать ИБП для газового котла со встроенным, соответствующим требованиям ГОСТ, стабилизатором. Это увеличивает эксплуатационный ресурс батарей.